Статья:
Николай Трофимович Андреев родом из Москвы. B 12 лет пошел работать печатником в типографию. В 1935 году судьба его забросила B холодную Сибирь. Больше трех лет прослужил в Иркутске в 279-м стрелковом полку 93-й дивизии.
В 1938 году Николай Андреев возглавил военкомат Тайшетского района. С первых дней войны посылал настойчивые рапорты с просьбой отправить на фронт, но получил согласие только в феврале 1942 года.
Боевое крещение молодой комбат получил под Сталинградом, где был ранен осколком мины. Он участвовал в боях под Курском, Орлом, на Брянском направлении, продемонстрировал неординарные организаторские, командирские способности, за что был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.
В январе 1945 года подразделение под командованием подполковника Николая Андреева прорвало оборону противника, захватило ряд важнейших высот и овладело несколькими населенными пунктами на левом берегу Вислы. Как позже напишут в книгах, полк сходу преодолел сложные инженерные сооружения, занял три пинии вражеской обороны, уничтожил до 150 солдат и офицеров, захватил пять батарей и много пленных. Собственные потери были минимальные.
За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Николаю Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Андреева сегодня названа одна из улиц города Тайшета.