Иван Степанович Мясников

Статья:

Родился 17 сентября 1912 года но участке Благодатском Тайшетского района в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал десятником лесосплава Верхне-Бирюсинской сплавной конторы.
В 1933 году колхозники избрали его председателем колхоза "Красная Звезда" Тальского сельского Совета.
В августе 1935 года учился в высшей коммунистической сельскохозяственной школе. После окончания учебы работал заместителем директора по политической части автошколы города Нижнеудинска.
С октября по декабрь 1938 года учился на краткосрочных курсах младших лейтенантов Забайкальского военного округа в г. Сретенске.
В мае 1939 года, после вступления в ряды КПСС, Мясников был призван в ряды Красной Армии и назначен командиром стрелкового взвода.
В 1939 году советские войска помогли братской Монголии отразить агрессию японских милитаристов на реке Халхин-Гол. Там и принял мододой воин боевое крещение.
Командир взвода Мясников особенно отличился в очень тяжелые дни июля 1939 года. В боях 8-10 июля во главе своего взвода он ходил в атаку по 2-3 раза в день, нанося большие потери врагу.
После того как в бою был ранен командир роты, Мясников берет командование на себя и отлично справляется с боевыми заданиями. В тщательно подготовленной атаке японцев 24 июля его рота приняла на себя главный удар. В этот день младший лейтенант Мясников четыре раза ходил в яростные штыковые атаки. B одной из них, вырвавшись вперед с двумя боевыми товарищами, и оказавшись в расположении вражеского дзота, они уничтожили много противников.
За мужество и отвагу в борьбе с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол Мясникову И.С. Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 ноября 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза. М.И. Колинин вручил ему заслуженную награду в Кремле в годовщину Красной Армии.
В январе 1940 года Мясников командовал курсантской ротой B Тюменском, а с ноября 1940г. - в Рижском пехотных училищах.
Накануне Великой Отечественной войны учился B Москве но курсах "Выстрел".
С июля 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками но Юго-Западном фронте, командовал батальоном 1040-го полка 295-ой стрелковой дивизии.
19 июля 1941 года в газете "Восточно-Сибирская правда" было напечатано письмо-обращение Ивана Степановича к своим землякам: "Товарищи-земляки, помните одно, что победа зависит также и от вашей роботы, от вашего социалистического отношения к труду, от производимой вами продукции. Отдайте все для победы над врагом. А мы, сыны нашей Красной Армии, оправдаем ваше доверие, сделаем все, чтобы разгромить врага, выполнить боевое задание партии и правительства..."
14 августа 1941 года вместе с другими частями дивизия отражала наступление 6-ой фашистской армии Шведлера на Киев на рубежах населенных пунктов Беличи, Жуляны, Китаев. И B этих боях были отмечены сильные и решительные действия подразделения Мясникова.
B сентябре дивизия, B которой служил Иван Степанович, была переброшена в район Чернигова, где велись ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Шесть дней продолжалось напряженная битва, о затем фашистам удалось окружить советские части. Начались тяжелые бои в окружении. 11 сентября Иван Степанович Мясников погиб в бою. Он сделал все, чтобы до конца выполнить свой долг.
Имя героя и его подвиг навечно в памяти земляков. 9 мая 1976 года на здании школы в селе Талая Тайшетского района Герою Советского Союза И.С. Мясникову установлена мемориальная доска, вторая мемориальная доска установлена у памятника Славы 9 мая 2002 года.
Один из жилых микрорайонов города Тайшета носит имя героя.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: