Иван Павлович Гореликов

Статья:

Родился в 1907 году в селе Авдюшино Тайшетского района. Отец погиб в боях с белогвардейцами в Петрограде в 1917 году. Мать умерла в 1928 гаду. Окончил школу ФЗУ и с 1929 гада работал слесарем на Бирюсинском лесоплавзаводе с 1934 гада в механической мастерской "Сотруднике" Северо-Енисейского района, а с 1939 года в механических мастерских Игарского затона.
27 августа 1941 гада был призван в армию. С июня 1942 года на фронте, зачислен в 29-й гвардейский полк 12-ой гвардейской дивизии.
Дивизия находилась в обороне в районе города Волхов Орловской области. Во время оборонительных боев Гореликов решил попробовать свои способности в снайперском движении. По собственной инициативе он подготовил группу снайперов и за шесть дней истребил пятьдесят одного фашиста. К 7 ноября на счету Гореликова уже было двести шестьдесят четыре врага. Он назначается командиром взвода снайперов, получает орден Красной Звезды и звание младшего лейтенанта. В январе 1943 года командующий 61-й армией генерал-лейтенант П.А. Белов вручил Гореликову переходящий приз армии - автоматический корабин.
В феврале частями дивизии предпринята атака на вражескую оборону. В районе деревни Лубны гитлеровцы перешли в контратаку и начали теснить наши подразделения. На помощь был послан взвод Гореликова. Снайперы брали на мушку только офицеров и пулеметчиков. Таким образом они не только помогли отбить контратаку, но и обеспечили продвижение нашего полка вперед.
Фашисты панически боялись Гореликова. За ним начали охотиться немецкие снайперы Не раз он и его взвод подвергались налетам немецкой артиллерии. На голове сибиряка фашистские снайперы пробили четыре каски, но все безуспешно. Об отважном снайпере писали в газетах. Своей отличной боевой работой Гореликов заслужил уважение и признательность не только у фронтовиков, но и у тружеников тыла. За шесть месяцев боев Гореликов обучил снайперскому искусству сорок три бойца. Лично сам убил триста пять фашистов, а руководимая им группа уничтожила тысячу двести двадцать девять немецких солдат и офицеров.
В марте 1943 rода Гореликов был принят в ряды Коммунистической партии. 28 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.П. Гореликову присвоено звание Героя Советского Союза.
О делах знаменитого снайпера узнал известный писатель Илья Эренбург. В одной из своих статей он писал: "B чем cила лейтенанта Ивана Гореликова? Oн умеет выражать свои чувства. Oн стреляет так, как искусный поэт слагает стихи..." Всего за годы войны Гореликов меткими выстрелами уменьшил численность немецкой армии на 338 солдат.
После войны работал в Обллегпроме Львовской области техноруком артели "Пищевик", а также в различных организациях города Абакана Хакасской автономной области. Умер 6 ноября 1975 года в г. Киселевке Кемеровской области.
22 июня 2004 года на здании сельской администрации в еще Тимирязево Тайшетского района Герою Советского Союза И.П. Гореликову установлена мемориальная Доска.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: