Михаил Лисовский

Статья:

В НАШЕМ городе много лет жил и занимался творческой работой интереснейший человек - Михаил Дмитриевич Лисовский. Его не стало в 1994 году, а родился он в 1914 году. В этом, 2019, году, ему исполнилось бы 105 лет.

В МУЗЕЕ Тайшетской школы № 1 собран большой материал о жизни и деятельности этого замечательного человека. Директор школы Александр Васильевич Глушнев любезно предоставил нам эти материалы. Давайте, уважаемые читатели, вместе вспомним Михаила Дмитриевича Лисовского. Кстати, в материалах много документов, написанных рукой самого Лисовского, - подчерк потрясающий.

Родился он в Омской области в селе Ермиловское. В Новосибирске, в 1936 году, закончил планово-экономический институт, затем в 1941 году - Московский институт имени Плеханова. В 1939 году параллельно с учёбой в институте получил образование по классу баян в Тюменской музыкальной школе. В личном листке по учёту кадров Михаил Дмитриевич своей рукой написал, что с 1941 по 1945 годы был в Германии. А в графе - был ли в плену, написано: «Будучи в окружении, контуженный 23 сентября 1941 года был пленён немецкими военными. Освобождён в Польше в феврале 1945 года советскими военными». Вот какую работу выполнял он в начале своей трудовой деятельности: баянист санатория наркомвоенморфлота, баянист ансамбля песни и пляски (Руцкого), баянист Дома офицеров четвёртой воздушной армии, баянист - руководитель хора и оркестра при Ангарском МВД СССР, художественный руководитель клуба почтового ящика на станции Новочунка.

Здесь же написано, что Михаил Дмитриевич хорошо владел немецким и английским языками. И вот ещё одна запись: «Привлекался ли к судебной ответственности?» Привлекался военным трибуналом Северной группы войск, 5 мая 1947 года за измену Родине осуждён к 25 годам.

25 июня 1956 года Лисовский был освобождён и только в 1993 году peaбилитиpoван со снятием судимости. Сколько же сил, энергии, скорее всего и отчаяния за этими сухими строчками.

В Тайшете Михаил Дмитриевич начал свою деятельность с 1 октября 1956 года баянистом Тайшетского Дома пионеров.

Освободившись из лагеря, он никуда не поехал. Здесь женился на Валентине Павловне, у которой было две дочери.

Уже в 1956 году этот талантливый и творческий человек организовал вокальный ансамбль «Бирюсинка». В 1974 году он приложил максимум усилий и ансамблю присвоили звание «Народный». Долгое время Михаил Дмитриевич работал в школе № 1, организовал огромный, до 150 голосов, хор, руководил вокальными группами.

В развитие культурной жизни города он внёс неоценимый вклад. И его труд был заслуженно оценен. В 1967 году газета «Восточно-Сибирская правда» писала: «В Тайшете, в далёком периферийном городке - и такая самодеятельность! Участников было десять, и получили они десять наград, из них четыре медали. Очень серьёзно тайшетцы подошли к составлению репертуара. Руководитель художественной самодеятельности М. Д. Лисовский».

Михаила Дмитриевича отличали отзывчивость, душевность, он умел каждого поддержать в трудную минуту, с участием относился к проблемам других. Городской отдел культуры, учитывая его беспримерную преданность музыкальному искусству, собрал все документы на присвоение «Заслуженного работника культуры Российской Федерации».

Каким светлым и невероятно счастливым мог бы стать для Михаила Дмитриевича день вручения этой заслуженной награды. Но удостоверение и нагрудный знак торжественно вручили вдове - Валентине Павловне. В тот момент, у присутствующих на собрании, выступили слёзы горечи, что Лисовский не дожил до этого момента.

Михаил Дмитриевич ликовал и радовался, когда получил документы о полной реабилитации, к сожалению, случилось это незадолго до смерти. Это был 1993 год.

«...Приговор военного трибунала Север¬ной группы, вынесенный от 5 ноября 1947 года, отменён и дело М. Д. Лисовского прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Гражданин Лисовский реабилитирован». Незаслуженная обида, доказательство невиновности - эти два сильнейших чувства похоже дорого обошлись Михаилу Дмитриевичу, организм скорее всего не выдержал и болезнь взяла верх над жизнью этого человека. У Михаила Дмитриевича было много учеников, поклонников, участников его ансамблей. Его знали не только в Тайшетском районе, в городе, но и в области. Он имел огромное количество Почётных грамот. Благодарственных писем. Сколько этот человек пережил, даже трудно представить. Вокруг него иногда склады-валась атмосфера недоверия, подозрительности, а порой и глубокой неприязни.

А вот, что сам Михаил Дмитриевич расска¬зывал о подготовке к суду в 1947 году: «Меня и других несчастных закрыли в стоячие ящики, которые имели форму гробов, они были закрыты почти наглухо, не считая небольшого отверстия для поступления воздуха». Да, такое не каждому можно пережить! Через год после смерти Михаила Дмитриевича, «Бирюсинская новь» писала: «Уже год, как среди нас нет замечательного человека, музыканта, настоящего интеллигента. Культурная жизнь города потеряла неутомимого подвижника, который на протяжении десятков лет задавал творческий тон музыкальному и культурному движению города Тайшета». Он был с тонкой и чуткой душой, честный, справедливый, культурный, требова-тельный к себе и к другим. В сердцах тайшетцев Михаил Дмитриевич таким и остался. Светлая ему память.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: