Халаман Петр Назарович

Статья:

Первым, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда на территории Тайшетского района, был звеньевой полеводческой бригады колхоза «23 годовщина Октября» – Халаман Петр Назарович.
Петр Назарович родился 19 января 1907 года в селе Анаполь Тульчинского района Винницкой области. В 1915 году поступил в сельскую начальную школу, которую успешно окончил в 1920 году. Работал в единоличном крестьянском хозяйстве, принадлежавшем его отцу.
27 января 1930 года Петр Халаман был арестован органами ОГПУ и направлен на три года ссылки в северные районы страны. Отбывал срок в городе Архангельске. В октябре 1930 года семью Халаман раскулачили и выслали на спецпоселение в трудовой поселок Паренда Тайшетского района. В марте 1931 года Петр Назарович получил разрешение на переезд в Сибирь для воссоединения с семьей. По приезду в Паренду он был зачислен на работу в неуставную сельхозартель, где и проработал на разных работах до ноября 1937 года. Из сельхозартели его перевели на станцию Суховскую Иркутской области для работы на стройке № 422. В 1938 году Халаман назначается бригадиром плотников, а в 1939 переведен в десятники.
По окончании строительства Петр вновь возвращается к семье в поселок Паренда, где его назначают бригадиром полеводческой бригады в промартель «Новая Заря». В ноябре 1941 года Петр Назарович становится председателем промартели. В этой должности он проработал до апреля 1944 года.
В апреле 1944 года Петр Халаман был переведен из промартели «Новая Заря» в колхоз «23 годовщина Октября», который находился в поселке Сафроновский Тайшетского района. Здесь его назначили бригадиром полеводческой бригады.В 1949 году Халаману Петру Назаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1949 года о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам Иркутской области:
« В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года, за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактов по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу в МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Халаману Петру Назаровичу – звеньевому колхоза «23 годовщина Октября» Тайшетского района, получившему урожай пшеницы 29,4 центнера с гектара на площади 13 гектаров и ржи 28,7 центнера с гектара на площади 7,3 гектара».
В декабре 1949 года он принят кандидатом в члены КПСС, а 16 января 1952 года Кировским райкомом партии города Иркутска принят в члены КПСС. В 1950 году Петр Халаман был награжден орденом Ленина.
«За получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1949 году, дающих право на присвоение звания Героя Социалистического Труда, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 марта 1949 года наградить орденом Ленина Героя Социалистического Труда Халамана Петра Назаровича, колхозника колхоза «23-я годовщина Октября» Тайшетского района, обеспечившего получение урожая пшеницы по 29,5 центнера с гектара на площади 12,4 гектара и ржи по 29,8 центнера с гектара на площади 8 гектаров».
В октябре 1950 года Халаман поступает учиться в Иркутскую среднюю сельскохозяйственную школу. Окончив ее, возвращается в Тайшетский район. В газете «Восточно-Сибирская правда» за 19 мая 1965 года упоминается комсомольско-молодежный отряд Халамана из третьего отделения совхоза «Байроновский»
Второго апреля 1970 года он был снят с партийного учета в Тайшетском ГК КПСС в связи с убытием в Емельяновский район Красноярского края.
За самоотверженный труд и получение высоких урожаев пшеницы и ржи Президиум Верховного Совета СССР 1 июля 1950 года присвоил звание Героя Социалистического Труда троим колхозникам Тайшетского района.
«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактов по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу в МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: