Ботов Дмитрий Прохорович

Статья:

За самоотверженный труд и получение высоких урожаев пшеницы и ржи Президиум Верховного Совета СССР 1 июля 1950 года присвоил звание Героя Социалистического Труда троим колхозникам Тайшетского района.
«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактов по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу в МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:
Ботову Дмитрию Прохоровичу – бригадиру тракторной бригады Шелеховской МТС, получившему в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 24,5 центнера с гектара на площади 289,7 гектара; Лановскому Тимофею Дмитриевичу – колхознику колхоза имени Третьей пятилетки Тайшетского района, обеспечившему получение урожая пшеницы по 29,1 центнера с гектара на площади 9,1 гектара; ФТЕМОВУ Павлу Ивановичу- колхознику колхоза имени Третьей пятилетки Тайшетского района, обеспечившему получение урожая пшеницы по 30 центнеров с гектара на площади 16,4 гектара и ржи по 30,9 центнера с гектара на площади четыре гектара». БОТОВ Дмитрий Прохорович родился 12 ноября 1908 года в селе Давыдовка Барановского района Самарской области в крестьянской семье. У него была сестра Степанида, благополучно дожившая до глубокой старости в родном селе, и брат Яков, погибший в годы Великой Отечественной войны.
В четырнадцать лет лишившись отца, Дмитрий, будучи старшим ребенком в семье, стал главным помощником матери, начав трудовую деятельность. В 1926 году женился на односельчанке Варваре Кибиткиной. В браке у Дмитрия Прохоровича и Варвары Федоровны родилось трое детей: дочери Анна, Надежда и сын Иван.
После службы в Советской Армии Дмитрий окончил курсы механизаторов и поступил на работу трактористом в МТС. Вскоре его назначили бригадиром тракторной бригады.
Осенью 1939 года, по постановлению о плановом переселении в районы Сибири и Дальнего Востока, Дмитрий Прохорович с семьей переезжает в деревню Талая Тайшетского района. Здесь он работает в тракторной бригаде Шелеховской МТС, а вскоре становится бригадиром. В годы Великой Отечественной войны до ноября 1943 года под руководством Дмитрия Прохоровича наравне с мужчинами трудились женщины и подростки. В ноябре 1943 года его призвали на фронт. Демобилизовавшись в январе 1946 года, Дмитрий Прохорович вернулся к семье в колхоз «Новая деревня».
В 1949 году в колхозах, обслуживаемых тракторной бригадой под руководством Ботова, был получен урожай пшеницы по 24,5 центнера с гектара на площади 289,7 гектара.
За полученные высокие показатели Дмитрий Прохорович Ботов награжден орденом Ленина (№ 123151) и золотой медалью «Серп и Молот» (№ 5355). 29 мая 1959 года Герой Социалистического Труда Дмитрий Прохорович Ботов трагически погиб в результате несчастного случая на производстве.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: