Фтемов Павел Иванович

Статья:

Фтемов Павел Иванович родился 10 декабря 1907 года в семье зажиточного крестьянина в деревне Малиновцы Хмельницкой области.
В 1932 году семья Фтемовых была раскулачена и сослана в Иркутскую область. Павел Иванович поехал вслед за родителями. Приехав на место ссылки родителей в поселок Суетиха Тайшетского района, устроился на работу на Суетихинский лесопильный завод. В свободное от работы время Павел Иванович играл в заводском оркестре на ударных инструментах.
В 1937 году Фтемова перевели работать на лесозаготовку в деревню Талая Тайшетского района. После отработки назначенного срока на лесоповале в 1942 году он переехал на постоянное место жительства к семье, проживавшей в это время в деревне Тимирязево, стал работать в колхозе имени Третьей пятилетки.
В августе 1942 года Павла Ивановича призвали в армию и направили на западный фронт в дивизию латышских стрелков. Во время боевых действий он был дважды ранен и перенес тяжелейшую контузию. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны Павел Иванович Фтемов награжден орденом «Красной звезды», а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Победу он встретил под Кенигсбергом, демобилизовавшись в декабре 1945 года, вернулся к семье в деревню.
Работая в колхозе, Павел Иванович добивался высоких результатов на трудовом фронте. 10 июня 1949 года за полученные высокие показатели в сельском хозяйстве Президиум Верховного Совета СССР наградил Фтемова Павла Ивановича высшей наградой Родины – орденом Ленина.
1 июля 1950 года за полученный высокий урожай зерновых – 30 центнеров с гектара, Фтемов Павел Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.
Со временем боевые ранения и контузия стали давать о себе знать, и Павел Иванович вынужден был перейти на менее тяжелый труд. Последние годы он работал учетчиком в колхозе имени Третьей пятилетки.
В 1967 году Фтемов ушел на пенсию по старости. С учетом боевых и трудовых заслуг, размер его пенсионного пособия составлял 75 рублей в месяц. На фоне 120 рублей, выплачиваемых пенсионерам, ушедшим на заслуженный отдых с промышленных объектов, размер пенсионного пособия кавалера двух орденов Ленина и Героя Социалистического Труда выглядел оскорбительным. Умер Павел Иванович Фтемов 1 января 1980 года и похоронен на Тимирязевском деревенском кладбище рядом с могилой своего отца, за которым он добровольно отправился в Сибирь в места кулацкой ссылки.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: