Жуков Никифор Никифорович

Статья:

Иначе складывалась судьба нашего земляка – Героя Социалистического Труда Жукова Никифора Никифоровича.
«Если собрать все опубликованное в центральной и местной прессе о Никифоре Никифоровиче Жукове, с солидную брошюру наберется. В семидесятые, в годы расцвета леспромхозов в районе, его имя не сходило с полос газет. Фотографии – чуть ли не каждый квартал. В профессиональные праздники – обязательное слово о нем и его бригаде. В традиционной недельной сводке под рубрикой «Лес Родине» его фамилия шла в числе первых», – так писали о нем в газете «Заря коммунизма».
Родился Никифор Никифорович Жуков 22 марта 1931 года в деревне Кемчино Тайшетского района. В 1942 году, еще совсем ребенком, начал свой трудовой путь в колхозе имени Кирова. Работая на уборке урожая наравне со взрослыми, в годы Великой Отечественной войны Никифор Никифорович получил свою первую трудовую награду – красный вымпел за уборку урожая и премию в виде костюма. После войны окончил школу механизаторов и до призыва на срочную службу в армию работал трактористом в колхозе. С 1951 по 1954 годы проходил срочную службу в пограничных войсках Белорусского военного округа. Войсковая часть № 2141, в которой служил Жуков, базировалась в городе Гродно.
После демобилизации с сентября 1954 года до 1960 работал объездчиком в Шиткинском лесхозе. В 1960 году Никифор Никифорович устроился трактористом в Шиткинский леспромхоз. После года работы Жукова назначают бригадиром малой комплексной бригады.
Используя передовые методы заготовки леса в других регионах, в Шиткинском леспромхозе из трех малокомплектных бригад образовали одну большую комплексную бригаду. Бригадиром её стал Жуков. Для освоения передового опыта по заготовке древесины он был командирован в Тюменскую область в бригаду Героя Социалистического Труда Попова. «Курсы повышения квалификации» не прошли даром. В 1971 году Жуков и еще трое членов его бригады были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В 1973 году за высокие производственные показатели бригадир укрупненной комплексной бригады Никифор Никифорович Жуков удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»
Член КПСС с 1966 года, он шесть раз избирался членом Иркутского обкома партии. В 1976 году Никифор Никифорович был в составе делегации от Иркутской области на ХХV съезде КПСС.
За работу в Шиткинском леспромхозе его дважды премировали бесплатной туристической путевкой для поездки за рубеж. В марте 1986 года Никифор Никифорович ушел на заслуженный отдых. За годы своей трудовой деятельности «...он не был обижен ни вниманием, ни наградами».
Будучи пенсионером, Герой Социалистического Труда, почетный житель Тайшетского района переехал на постоянное жительство в город Усть-Илимск.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: