Иван Кириллович Величко

Статья:

Родился в 1923 году в поселке Квиток Тайшетского района. Здесь он вырос, окончил семь классов и до самой войны работал слесарем на Квитокском участке Тайшетского леспромхоза. А потом его ждала непростая пятилетка — служба в Советской Армии и участие в боевых действиях. В ряды Советской Армии я был призван в октябре 1942 года Тайшетским райвоенкоматом и направлен в Иркутск на пересыльный пункт. Там попал в 529-й учебный зенитный запасной полк, который находился на окраине Читы. Там изучали зенитные пушки для стрельбы по самолётам. 1 января 1943 года по тревоге были отправлены на станцию Чита грузиться в эшелоны, где они потом просидели в вагонах 15 дней. И только 16 января их повезли на запад. Разгрузились на станции Загорск, не доезжая до Москвы 70 километров. Потом зенитчиков, направили на станцию Хотьково, что в 40 километрах от Москвы, где формировался 40-ой артиллерийский полк четвертой стрелковой дивизии. В то время артиллерийский полк находился на конной тяге, в пушку семидесяти миллиметров запрягали по четыре лошади, а в гаубицы 122-х миллиметров по шесть лошадей. Иван Кириллович был артиллерийским разведчиком-вычислителем в первом дивизионе. Задача артиллерийских разведчиков состояла в том, чтобы вести круглосуточное наблюдение за противником, засекать его огневые точки, пулемётные, миномётные батареи, наносить всё это на карту и готовить данные для стрельбы, а также вести журнал разведки. В мае забрали лошадей и дали автомашины «Студебекеры» и отправили на фронт. Так они дошли до Малого Ярославца. Там стояли в лесу, где получили снаряды к пушкам, патроны, гранаты. Не доходя до фронта километров десять, заняли боевые позиции, пехота выкопала окопы, а Иван Кириллович и другие бойцы соорудили наблюдательный пункт, установили стереотрубу, оборудовали боевые позиции и сделали пристрелку ориентиров. Началось наступление Брянского фронта, на переднем крае все загрохотало, зашумело. Через три дня поступил приказ: «Сменить передовые части и возобновить наступление». Смена позиций происходила только ночью, так как днем в воздухе находилась немецкая авиация. Заняв боевые позиции, произвели небольшую артподготовку, и пехота пошла в наступление, которое закончилось неудачей. Перед нами была деревня, а за ней находились немецкие батареи. К вечеру к нам перебросили дивизию «Катюш». И следующим утром мы ударили по батареям противника. Немец стал отступать. После этого у советских бойцов поднялся боевой дух. Часть батареи вела огонь по отступающему противнику, а другая часть била врага чуть ли не с самого переднего края. Всё время пехота чувствовала артиллерийскую поддержку. А разведчики находились в передовых рядах пехоты. За четыре дня наши войска продвинулись на 70 километров. Недалеко от Брянска противник оказал сильное сопротивление, у немцев было подготовлено оборонительное сооружение, из-за чего наступление приостановилось. Два раза разведчики ходили за «языком», но взять не могли. Но тут пришли партизаны и сообщили, что немцы свои основные силы подтягивают под Брянск. Утром, после артподготовки, мы прорвали оборону и двинулись дальше. При взятии Брянска нам сильно помогли партизаны. В конце октября 1943 года после отдыха и пополнения отправились на фронт под Гомель. Здесь, под Жлобином, встретили новый 1944 год. А в конце марта весь 25 стрелковый корпус перебросили под город Ковель, он был окружён нашими войсками, но взять его не хватило сил. Простояли в обороне три дня, немцы прорвали кольцо окружения и пошли в наступление. У нас было много техники, а стрелять было нечем — все снаряды тогда остались в Белоруссии. За всю войну Ивану Величко и дивизии пришлось отступать на 12 километров. После этого их перебросили под город Новгород-Волынский, где мы сначала держали оборону, а затем перешли в наступление, освобождая Западную Украину. Пересекли русско-польскую границу и стали освобождать польские города, вышли к реке Висла, где и заняли плацдарм южнее Варшавы. Простояли там около шести месяцев, тут и встретили 1945 год. За это время немцы два раза предпринимали наступление, но теперь у нас было много снарядов, патронов, мы их не жалели – ни патроны, ни немцев. 12 января 1945 года весь Вислинский плацдарм перешёл в наступление, техники было много, до 250 орудий приходилось на один километр. Передний край немцев измесили так, что не видно стало, что окопы были. В этом наступлении вышли к реке Одер, заняли плацдарм на его западном берегу, перерезав автостраду Франфуркт – Берлин. До Берлина оставалось всего 65 километров! И вот началась решающая битва за Берлин. Иван Кириллович с сослуживцами первыми открыли огонь по Берлину. Затем их полку было присвоено звание Берлинский. Мы уже были на окраине немецкой столицы, когда нас сняли с этого направления и послали на уничтожение немецкой группировки, около двухсот тысяч человек, окруженной южнее Берлина. Наступать пришлось в лесисто-болотистой местности, пушечные батареи были временно переведены на конную тягу. Навстречу нам шел Первый Украинский фронт. 7 мая сдали пленных немцев в штаб, где и узнали, что для нас война окончена. 9 мая встречали День Победы. 10 мая чистили и смазывали оружия, пушки, автоматы. За свои боевые действия он был награжден орденом Красной звезды и многими медалями. Ивана Кирилловича оставили в группе оккупационных войск в Германии. Домой он вернулся в 1947 году. Здесь поступил работать в Квитокский леспромхоз, где трудился 35 лет. ________________________________________ Иван Кириллович был очень жизнерадостным человеком. В его доме всегда с удовольствием привечали гостей. Супруга – Нина Николаевна – старалась угостить повкуснее, а Иван Кириллович был большим мастером рассказывать истории! Их энергия и жизнелюбие у всех вызывали неподдельное восхищение. В 2014 году Ивана Кирилловича не стало. Светлая память…

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: