Агапитов Александр Гаврилович

Статья:

В 2003 году ушел из жизни последний ветеран войны поселка Облепиха Тайшетского района - Агапитов Александр Гаврилович.

(Участник Великой Отечественной войны, ветеран 27 гвардейской дивизии, гвардии сержант Агапитов Александр Гаврилович (1926-2003). ( в первом ряду – справа) Агапитов Александр Гаврилович родился 20 сентября 1926 года в деревне Байроновка, Тайшетского района, Иркутской области. Родители трудились на железной дороге, воспитывали детей. Александр окончил 7 классов, а затем выучился на шофёра. В 1941г. началась война, многие односельчане ушли на фронт. Женщины и дети ждали весточки с фронта, трудились, преодолевая тяготы военного времени. В ноябре 1943 г. пришла повестка в армию 17-летнему Александру Агапитову. 23 ноября 1943 г. был призван в армию Тайшетским РВК. С ноября 1943 г. по июнь 1944 г. был курсантом 26 окружной школы в городе Кяхта. 5 декабря 1943 г. принял военную присягу при 26 окружной школе Забайкальского военного округа. С июня 1944 года по январь 1945 года был командиром стрелкового отделения, 76 стрелкового полка. С января 1945 г. по апрель 1945 г. командир отделения автоматчиков 9-й автоматной роты, 1 отдельной танковой бригады, 8-й гвардейской Армии, 27-й гвардейской дивизии, 1-го Белорусского фронта. 13 апреля 1945г, при освобождении города Познань, Александр Гаврилович был тяжело ранен в правую ногу и направлен на лечение в эвакогоспиталь 1469, в город Степанокерт на Кавказе, где лечился полгода. С огромной радостью и со слезами на глазах он воспринял известие о победе. 15 августа 1945 г. сержант Агапитов Александр Гаврилович был демобилизован по состоянию здоровья. Домой вернулся в ноябре 1945 года с костылем в руках. Александр Гаврилович участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от фашистских захватчиков. Однополчанами были в основном сибиряки. Командиром дивизии был Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Глебов В.С. Дивизия Героя Советского Союза гвардии генерал – майора В. С. Глебова, развернутая на базе 3-й гвардейской стрелковой бригады (бывшей 75-й отдельной морской стрелковой бригады), за 1200 фронтовых дней сражалась под Москвой, Старой Руссой, Холмом, Сталинградом. Участвовала в освобождении городов Запорожье, Новый Буг, Одесса, Овидиополь. Позже гвардейцы дивизии сражались за освобождение городов Польши, а 21 апреля 1945 года, воины дивизии в числе первых ворвались на окраину Берлина и 1 мая в районе рейхстага соединились с частями 3-й ударной армии. За боевые подвиги 9957 солдат и офицеров, в том числе и Агапитов Александр Гаврилович, награждены орденами и медалями, 34 – удостоены звания Героя Советского Союза, более десяти – тремя орденами Славы. Армией командовал генерал-полковник Чуйков. В Польше проездом видел Георгия Константиновича Жукова.

За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Агапитов Александр Гаврилович награжден: орденом Великой Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалью Жукова., юбилейными медалями: «20 лет Победы в В.О.в.», «30 лет Победы в В.О.в.», «40 лет Победы в В.О.в.», «50 лет Победы в В.О.в.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» «70 лет Вооруженных сил СССР», знаками «Ветеран 27 гвардейской стрелковой дивизии», «Ветеран 65-й армии», «Ветеран 62-й гвардейской армии», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», благодарственными письмами.

Гвардии сержанта Агапитова Александра Гавриловича неоднократно поздравляли президенты РФ Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин, губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин. В послевоенное время, Александр Гаврилович водителем лесовоза в ЛПК 478 в п. Облепиха. За добросовестный труд награждён грамотами, значком «Отличник военного строительства». Агапитовы Александр Гаврилович и Мария Михайловна воспитали 3-х детей – дочерей Галину и Наташу, сына Николая. Весь жизненный путь Александра Гавриловича является образцом ответственности, честности и порядочности. В 1994 году, Александр Гаврилович, совместно с ветеранами войны Мамро Михаилом Михайловичем, Туркиным Анатолием Савельевичем, Прысь Николаем Андреевичем участвовали в открытии Комнаты боевой и трудовой Славы в Облепихинской школе. Участники войны выразили слова благодарности коллективу школы за проделанную краеведческую работу, за внимание и заботу. Учитель русского языка и литературы, Кобелькова Светлана Николаевна вспоминает: «Александра Гавриловича Агапитова , помню с детских лет. Он работал водителем лесовоза в ЛПК- 478. Семья у них была дружная. Вместе со мной, в щколе учились его дети. Лишь только в конце 70-х годов, уже работая в школе, я поняла, что это за человек. Однажды накануне Дня Победы, мы проводили пионерский сбор дружины, на который пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. На всю жизнь я запомнила этот день. Ветераны пришли в парадных костюмах с орденами и медалями на груди. Когда под бой барабанов и звуки горна внесли знамя дружины, все пионеры стояли по стойке « смирно». Старшая пионервожатая дала слово ветерану Великой Отечественной войны Григорию Кузьмичу Новосёлову, который поделился воспоминаниями о войне. Затем предложили Александру Гавриловичу Агапитову рассказать о своём боевом пути. Он немного постоял, как будто что-то вспоминая, затем развернулся и шаркающей походкой побрёл в учительскую. И вот там- то, я впервые увидела, как плачут настоящие мужчины. Он стоял, а слёзы беззвучно скатывались из его глаз. Немного успокоившись, он сказал: «Сложно передать словами всё то, что пришлось пережить на фронте. Особенно, невыносимо больно, когда в бою теряешь своих товарищей, с кем не раз ходил в атаку». Несколько лет, краеведы школы, учителя, представители общественности навещали ветерана Великой Отечественной войны Агапитова Александра Гавриловича. Участник войны, Александр Гаврилович, рассказывал о своём боевом пути, ранении, об однополчанах. «Нас война отметила метиной особою, В жизни нет и не было, ничего трудней, Метиной особою, самой высшей пробою – Тысяча четыреста восемнадцать дней». Мы никогда не забудем тех, кто врывался в сожжённые города, кто горел в танках, кто бросался из окопа под ураганный огонь, кто ложился на амбразуру, кто тащил с поля боя товарища, кто со связкой гранат бросался под танки врага, кто не жалел своей жизни и всё одолел, чтобы мы жили под мирным небом.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: