Мингалеев Минсеед Мингалеевич

Статья:

Мингалеев Минсеед Мингалеевич родился 8 ноября 1924 года в Чувашской АССР Комсомольский край, в деревне Урмаево. Закончил восемь классов. С августа 1942г. в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года по май 1945 года. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, сержанту Мингалееву Минсееду Минсеедовичу объявлены благодарности за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении городов: БЕЛГОРОД, ХАРЬКОВ, КИРОВОГРАД, ЗВЕНИГОРОД, ШПОЛА, УМАНЬ, ЯССЫ (Румыния), СОЛЬНОК (Венгрия), БУДАПЕШТ (Венгрия), ЕСТЕРГОМ ( Венгрия) КОМОРНО ( Чехословакия ) БРАТИСЛАВА (Чехословакия) ЦИСТЕРСДОРФ (Австрия), ТРНАВА, ГЛАГОВЕЦ ( Чехословакия ) ЗНОЙМО ( Чехословакия ). Выписка из приказа от 6 августа 1945года. За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Славы IIII степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями « За боевые заслуги», «За взятие Вены», « За победу над Германией»

В боях был трижды ранен.

Мингалеев Минсеед Мингалеевич с однополчанами. 1944 год

После войны Минсеед Мингалеевич находился на службе в/ч ПП 71120 с февраля 1946 г. по 15 января 1948г. работал в должности помощника командира взвода старшины роты и зав.делопроизводством секретной части. За этот период службы показал себя как один из лучших младших командиров части. Всю порученную работу выполнял успешно честно и добросовестно. За отличную службу имеет ряд благодарностей в приказе по части. За весь период своей службы в части с достоинством выполнял свой долг Советского воина за пределами Родины. Дисциплинирован, требователен к себе и к подчиненным, постоянно учил подчиненных тому, что требуется на войне. Будучи зав.делом секретной части быстро усвоил секретное делопроизводство и хорошо справлялся с этой работой. Как младший командир и коммунист постоянно воспитывал подчиненных в духе верности воинской присяги и преданности Родины. Делу партии Ленин- Сталина и Социалистической Родины предан. / из служебной характеристики командир части майор Рудас 15 января 1948г./ В 1948 году Минсеед Мингалеевич женился на  Фасхутдиновой Рахили Галлетдиновне. Жили они в деревне Кайнлык Комсомольского района Чувашской АССР. С 1948г по 1959г. работает в колхозе имени Ворошилова бухгалтером- счетоводом. Очень много работал, а чтобы хорошо работать, нужно было учиться. 14 ноября 1951года окончил всесоюзные заочные учетные курсы- Горьковский филиал с присвоением квалификации счетовод колхоза по двойной системе учета.  В 1950 году обучался на двухнедельных курсах пропагандистов кружков по изучению истории ВКП(б) при Чувашском обкоме ВКП(б) ( Удостоверение выдано т. Мингалееву М.М. в том, что он с 5 по 20 сентября 1950 г. действительно обучался на двухнедельных курсах пропагандистов кружков по изучению истории ВКП(б) и биографий В.И.Ленина и И.С.Сталина при Чувашском обкоме ВКП(б).За это время т. Мингалеев прослушал цикл лекций с дал зачеты согласно учебному плану.Секретаоь Чувашского обкома ВКП(б) С.М.Ислюков . 19 сентября 1950г.)

В 1954 году закончил трехлетние агротехнические курсы без отрыва от производства.  В 1959году обучался в порядке индивидуального ученичества в строительном управлении с присвоением квалификации мастер- строитель. с 1 января 1959г. по 1 июля 1959г. Окончил курс производственного и теоретического обучения и сдал экзамен с оценкой на –Отлично Тов. Мингалеев М.М. постановлением квалификационной комиссии от 3 июля 1959г. присвоен мастер- строитель. Строительное управление № 1) В 1960 г. семья Мингалеевых переезжает в Сибирь в  село Нижняя Заимка Тайшетского района Иркутской области. А затем семья переезжает в село Н-Шелехово Тайшетского района. С 1960 года  по 1985 года работает в Тайшетской дистанции пути ВСЖД плотником, строй - мастером. За период работы показал, себя только с положительной стороны в строительных работах разбирался хорошо, обладал организаторскими способностями, среди рабочих пользовался авторитетом. С 1 марта 1985 года был уволен в связи с уходом на пенсию по возрасту. Находясь на пенсии продолжал работать на военном складе № 49 МВД в поселке Облепиха в должности техника –сметчика. 10 августа 1992 года исключен из списка личного состава в связи со смертью. Минсеед Мингалеевич имел большой трудовой стаж - 11 лет колхозный, 31 год - трудовой стаж. За долголетний добросовестный труд мой  Мингалеев Минсеед Мингалеевич был награжден медалью « Ветеран труда».

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: