Дьяков Борис Александрович

Статья:

Журналист, партийный работник, литератор 1902, 14 июня. — Родился в Воронеже. 1920-е гг. — Работа инструктором Губисполкома, секретарём Губплана, в тарифно-экономическом отделе профсоюза советских работников, в областном отделении Госиздата. Женитьба. Жена – Вера Александровна Дьякова (1894–1974). 1929, октябрь – 1931. — Поступление штатным репортёром в редакцию воронежской областной газеты «Коммуна». Главный редактор – А.В. Швер. Знакомство с секретарём воронежского обкома партии Иосифом Михайловичем Варейкисом. Поездка в деревню Верхняя Грайворонка для написания очерка о судебном процессе над кулаками-террористами. Назначение заместителем заведующего промышленным отделом. Работа заместителем редактора районной газеты «Вперёд» в районном центре Рассказово Тамбовской губернии. Установление шефства над научной станцией основоположника гелиобиологии Александра Леонидовича Чижевского. 1931, 1 августа – 1935. — Отзыв Дьякова в распоряжение газеты «Коммуна». Рейд редакционной бригады по выполнению плана хлебозаготовок в Курском и Фатежском районах. Участие в автомобильном пробеге Москва – Каракумы – Москва. 1935, апрель. — Переезд в Сталинград. Работа корреспондентом газеты «Сталинградская правда» под руководством А.В. Швера. Написание фельетона «Чтоб впредь неповадно было» о директоре завода «Баррикады» Будняке (11 января 1936). Обсуждение фельетона и его автора на заседании у первого секретаря Сталинградского крайкома партии Варейкиса. Отстранение Дьякова от работы в газете. Устройство заведующим литературными радиопередачами, редактором художественной литературы, редактором выпуска «Альбома знатных животноводов». Отмена решения крайкома партии. Возвращение в редакцию газеты. Работа совместно с С.С. Свэновым над инсценировкой «Анны Карениной». Постановка пьесы в драматическом театре. 1937. — Переезд Варейкиса и Швера в Хабаровск. Приглашение работать литературным секретарём и фельетонистом в редакции газеты «Тихоокеанская правда». Отъезд в Хабаровск. Снятие Варейкиса и Швера с занимаемых постов. 1938–1942. — Возвращение Дьякова в Сталинград. Отказ в приёме на работу в редакцию газеты. Написание пьесы «Любовь и ненависть» и предложение её областному театру для постановки. Знакомство с местным уполномоченным Главреперткома М.С. Пенкиным. Начало совместной работы с Пенкиным над пьесой об обороне Царицына. Встречи с Л.А. Фотиевой и Е. Ярославским. Поступление на работу в редакцию газеты «Сталинградская правда» после смены её руководства. Начало Великой Отечественной войны. Работа редакции в военное время. 1942–1944. — Оборона Сталинграда. Написание пьесы «Мужество». Переезд редакции в Паласовку. Сопровождение эшелона с эвакуированными в Пермь. Направление Дьякова ответственным секретарём городской газеты «Уральская кочегарка» в Кизеловский угольный бассейн. Встреча с эвакуированными сестрой Ольгой и её мужем И.М. Кратенко, управляющим трестом угольного бассейна. Жизнь в квартире сестры. Обсуждение пьесы «Крепость» в Пермском драматическом театре. Поездка в Москву. Назначение редактором в издательство «Молодая гвардия». Жизнь на даче в Перловке. Работа над рукописью «Герои Краснодона». Получение квартиры в Москве. Подготовка к печати рукописи романа Н.З. Бирюкова «Чайка». Встречи с писателем. 1944–1946. — Приём в члены партии. Направление директором и главным редактором открываемого в Ленинграде отделения издательства «Молодая гвардия». Переезд в Ленинград. Укомплектование штата редакции издательства. Привлечение ленинградских писателей к работе издательства. Встречи с О.Ф. Берггольц, Б.Д. Четвериковым, П. Лукницким, А.Я. Яшиным и др. 1946, весна – 1949. — Вызов в Москву. Перевод заместителем заведующего отделом пропаганды в аппарат ЦК ВЛКСМ. Совместная работа с Пенкиным над пьесой «Студенты». Назначение инспектором по идеологическим вопросам при Секретариате ЦК комсомола, затем главным редактором художественных фильмов в Министерстве кинематографии СССР. Работа над пьесой «Дорога к звёздам». Работа в качестве заместителя в кинокомиссии по налаживанию контактов между писателями и киноработниками под председательством К.М. Симонова. Доработка пьесы «Солдаты революции». 1949, 10 ноября – 1954 . — Арест Дьякова как «участника троцкистской группы Варейкиса». Внутренняя тюрьма на Лубянке. Допросы. Следователь Иван Семёнович Чумаков. Тюрьма Сухановка. Одиночная камера. Подвальный карцер. Бутырская тюрьма. Приговор Особого Совещания при МГБ: 10 лет ИТЛ. Этап: Восточная Сибирь – Тайшет. Озерлаг. Болезнь. Операция в центральной лагерной больнице. Назначение статистиком медицинской канцелярии и библиотекарем культурно-воспитательной части (КВЧ). Встреча и дружба с Александром Ивановичем Тодорским. Зачисление в производственную штрафную колону. Работа на строительстве дороги на Братск, конюшни, складов, на лесоповале. Перевод в Вихоревку. Выкорчёвка пней. Повреждение пальцев руки. Работа в каптёрке, в бухгалтерии. Известие о смерти Сталина. Хранение тетради с поэмой Б.Д. Четверикова о России и о Ленине, полученной от одного из заключённых. Знакомство с Петром Августовичем Гельвихом. Отправка заявления в ЦК КПСС с просьбой о восстановлении в партии. 1954, 14 июня. — Освобождение. Реабилитация. Возвращение в Москву. Получение компенсации и комнаты в коммунальной квартире. Восстановление в партии. Устройство внештатным рецензентом и редактором художественной литературы в издательстве «Советский писатель». Продолжение работы над пьесой о Циолковском. 1955, апрель – 1970. — Поездка к Б.Д. Четверикову и передача ему тетради с поэмой. Работа заведующим редакцией в издательстве «Советская Россия». Приём в члены Союза писателей. Работа в Правлении Российского Союза писателей (с 1967). Написание воспоминаний «Пережитое». Публикация их в журналах «Звезда» и «Октябрь». Подготовка отдельного издания.Уход на пенсию (1970). 1972, 14 июня. — Награждение орденом «Знак Почёта». Окончание автобиографического романа «Символ веры». 1974. — Смерть жены. 1992, 3 августа. — Скончался в Москве.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: