Николай Дмитриевич Флоренский

Статья:

Родился 22 марта 1893 года в селе Татьянино Нерехтского района Костромской области в семье дьякона-псаломщика.  Учился в Костромской духовной семинарии по настоянию родителей.Имея огромной желание стать врачом, а не священнослужителем, весной 1911 года после большой предварительной подготовки сдал экстерном экзамены в Костромской гимназии. Получил аттестат зрелости и в этом же году поступил в Московский Государственный Университет на медицинский факультет. Студенческая жизнь в университете  царской России была нелегкой для сына дьякона-псаломщика. После окончания третьего курса в летние каникулах Николай Дмитриевич работал в Ветлужском земстве в должности фельдшера-эпидемиолога по борьбе с натуральной оспой.  В 1915 году по окончании четырех курсов университета был призван в царскую армию младшим врачом полка на Юго-Западный фронт. В 1918 году вернулся в Москву для сдачи экзаменов в МГУ и получения диплома. После чего снова на фронт только уже в Красную армию на Украинский фронт. За годы войны Николай Дмитриевич был санитарным врачом,старшим врачом лазарета №43 в г.Азов, сан. инспектором Верхне-донского округа, занимаясь ликвидацией эпидемии сыпного тифа,главным врачем санитарного лазарета, главным врачом гарнизонного госпиталя в г.Сочи, главным врачом больницы в г.Адлер. Переболев сам сыпным и возвратным тифами и малярией он вернулся в родные края в Ивановскую область и ему была предложена должность главного врача 2-ой советской больницы в г.Кохме. На протяжении всей жизни и врачебной деятельности Николай Дмитриевич отличался исключительной добросовестностью и вниманием к больным о чем значится в характиристике из г.Кохмы. ..."За время работы Флоренского Н.Д. небольшая больничка участкового типа на 15 коек превратилась в специализированное лечебное учреждение на 56 коек с отделениями хирургическим, гинекологическим и родильным, в которых оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь всему населению Кохомского района. Хозяйственное положение больницы было им также поставлено на должную высоту. Врач Флоренский также проявлял себя в качестве чуткого к интересам народа и республики общественного работника и завоевал себе огромную популярность среди широких слоев населения, и особенно рабочих." Стремление к большему совершенствованию побуждает Николая Дмитриевича к переходу на работу в г.Иваново.С 1927 года он ординатор хирургического отделения 2-ой губернской больницы. В 1928-1929 г.г. проходит курсы усовершенствования по травматологии в Ленинградском ГИДУВе. Лекции на курсах читали видные профессора: А.Л.Поленов, В.В.Вреден, В.Н.Шевкуненко, А.А.Лимберг,  Э.Р.Гессе, Н.Н.петров, П.Г.Корнев. После возвращения из Ленинграда в 1ё930 году он уже заведует травматологическим отделением областной больницы в г.Иваново и кроме того исполняет обязанности зам.зав. хирургическим отделение областной больницы. Николай Дмитриевич не был хирургом узкого профиля. С 1928 по 1932 год Форенский преподаватель хирургии  и зав. учебной частью Ивановского медицинского училища. С момента организации службы санитарной авиации- Николай Дмитриевич первый борт-хирург.  В октябре 1932 года Флоренский Николай Дмитриевич зачислен на должность ассистента на кафедры хирургии ИГМИ. С 1932 по 1941 год- это период плодотворной  врачебной, научной и педагогической деятельности Николая Дмитриевича: - Профилактика гнойных осложнений открытой травмы методом хирургической обработки ран; - Опыт практического освоения консервированной крови; - Сравнительная клиническая оценка действия свежецентратной и консервированной крови; - Морфологические изменения консервированной крови; - Патогенез шока. В 1937 году Николай Дмитриевич успешно в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему: " Влияние переливания крови на газообмен реципиента".  Защита проходила в Центральном институте гематологии и переливания крови. В 1941 году Флоренский представил к защите во 2-ой Московский медицинский институт им.Н.И.Пирогова диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему "Внутривенный гексеналовый наркоз" Но война помешала защите диссертации.В трудовой книжке Николая Дмитриевича значится: 23 июня 1941 года- выбыл в ряды РККА приказ № 145 по ИГМИ. Период Великой Отечественной войны и многие годы послевоенного периода были очень трудными для врача Флоренского. В начале войны Николай Дмитритриевич ведущий хирург 205- медсанбата.В октябре 1941 года пленен под г. Вязьмой. С марта 1942 г. он — в партизанском отряде, а в сентябре снова попадает в плен. В 1945—1946 годы Николай Дмитриевич — главный врач и хирург госпиталя при Советской военной миссии в Копенгагене. После возвращения на Родину он проходит госпроверку и с 1946 по 1948 г. работает главным врачом - хирургом больницы Стройуправления № 896 МВД СССР Ленинабадской области. В 1949 г. Николай Дмитриевич был арестован, также попала в Речлаг его жена Наталья Ефимовна. С 1949 по 1955 годы его знания пригодились в заключении, где он был ведущим хирургом и консультантом центральной больницы Управления МВД п/я 410. Н.Флоренский заканчивал свой срок в Озерлаге, Иркутской области. После реабилитации в 1956 года он вернулся в г. Иваново. Около двух лет работал главным врачом и хирургом Сокольской районной больницы. В 1958 году, спустя 26 лет, Николай Дмитриевич возвратился в Ивановский медицинский институт на должность доцента, а в 1961 г. его избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии.с марта 1942 г. он — в партизанском отряде, а в сентябре снова попадает в плен. В 1945—1946 годы Николай Дмитриевич — главный врач и хирург госпиталя при Советской военной миссии в Копенгагене. После возвращения на Родину он проходит госпроверку и с 1946 по 1948 г. работает главным врачом - хирургом больницы Стройуправления № 896 МВД СССР Ленинабадской области. В 1949 г. Николай Дмитриевич был арестован, также попала в Речлаг его жена Наталья Ефимовна. С 1949 по 1955 годы его знания пригодились в заключении, где он был ведущим хирургом и консультантом центральной больницы Управления МВД п/я 410. Н.Флоренский заканчивал свой срок в Озерлаге, Иркутской области. После реабилитации в 1956 года он вернулся в г. Иваново. Около двух лет работал главным врачом и хирургом Сокольской районной больницы. В 1958 году, спустя 26 лет, Николай Дмитриевич возвратился в Ивановский медицинский институт на должность доцента, а в 1961 г. его избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии.с марта 1942 г. он — в партизанском отряде, а в сентябре снова попадает в плен. В 1945—1946 годы Николай Дмитриевич — главный врач и хирург госпиталя при Советской военной миссии в Копенгагене. После возвращения на Родину он проходит госпроверку и с 1946 по 1948 г. работает главным врачом - хирургом больницы Стройуправления № 896 МВД СССР Ленинабадской области. В 1949 г. Николай Дмитриевич был арестован, также попала в Речлаг его жена Наталья Ефимовна. С 1949 по 1955 годы его знания пригодились в заключении, где он был ведущим хирургом и консультантом центральной больницы Управления МВД п/я 410. Н.Флоренский заканчивал свой срок в Озерлаге, Иркутской области. После реабилитации в 1956 года он вернулся в г. Иваново. Около двух лет работал главным врачом и хирургом Сокольской районной больницы. В 1958 году, спустя 26 лет, Николай Дмитриевич возвратился в Ивановский медицинский институт на должность доцента, а в 1961 г. его избирают заведующим кафедрой факультетской хирургии.С 1952 г. Николай Дмитриевич углубленно занимается проблемой лечения переломов, конструирует различные варианты приборов, позволяющих плотно сжать концы отломков кости при переломах и удержать их в правильном положении. Свой сжимающий прибор он назвал «ретрактор», а операцию — «компрессионный остеосинтез. Результаты этой работы были оформлены как докторская диссертация на тему «Компрессионный остеосинтез». Успешная защита ее состоялась 4 февраля 1963 года. Идея компрессионного остеосинтеза появилась у автора в глухой неведомой тайге” после прочтения журнала «Хирургия» (1952) со статьей Н. Н. Петрова. В 1965 г. Николай Дмитриевич уходит на пенсию, но вскоре уезжает в Кемеровскую область консультантом по научной и лечебной работе в областную травматологическую больницу, В Прокопьевске под его руководством выполняют и защищают кандидатские диссертации врачи Л. В. Левин, Н. М. Волянов, Б. Л. Гольдман, К. Г. Ниренбург. В 1969— 1973 гг. Николай Дмитриевич продолжает хирургическую деятельность в Нейской центральной районной больнице Костромского облздравотдела. Доктор Н.Флоренский оставил о себе добрую память, стоило появиться в газете «Правда» или в книге Б.Дьякова «Повесть о пережитом» информации о нем, туда сыпался шквал писем. Часть этих писем супруга Н.Флоренского переслала в Иркутскую область Леониду Мухину, а также вырезки, некоторые копии документов, биографии. 20 апреля 1979 г. Николая Дмитриевича Флоренского не стало.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: