Мальцева Нина Викторовна

Статья:

Родилась Нина Викторовна 14 марта 1911 года  в семье инженера-железнодорожника. Отец - Виктор Михайлович Мальцев - потомок казаков-запорожцев, инженер-архитектор , окончил Московский университет, потом Киевский политехнический. Строил на КВЖД, проектировал электростанцию на Днепровских порогах, там познакомился с будущей своей женой. Мать – Екатерина Александровна Марк – из семьи состоятельного землевладельца из немецких колонистов. Жизнь в Екатеринославле в выстроенном отцом доме. 1917. – У Мальцевых был отнят дом и имущество. Няня стала членом семьи. Кормил огород и хозяйство. Школы не было, занятие учебой с родителями. 1923. – Работа отца в Кривом Роге, куда он перевез семью 1925. – Семья перебрались в Екатеринославль. Жизнь в двух комнатах до революции принадлежавшего им дома. Поступление на художественные курсы, куда брали без экзаменов. Через два года – выпуск. 1927. – Арест отца. Была авария на строительстве, его обвинили во вредительстве. Семья осталась без средств существования. Через несколько месяцев отца выпустили из тюрьмы, но вернулся он психически больным, работать уже не мог. Поступление сестер в артель, где делали гипсовые фигурки, рамки, рисунки на стекле. Обе сестры поступают в строительный институт – днем работа, вечером учеба. На старшем курсе вечерние занятия перевели на дневные, и Н. М. пришлось оставить учебу, чтобы зарабатывать на семью, пока старшая сестра доучивается. Н. М. берут в «Днепропетровскую правду» художником на время, когда она становится профессионалом, ее зачисляют в штат, к ее услугам начинают прибегать другие издания. Приглашение из Киева занять место художника в новом журнале «Перец», однако переезд не состоялся. 1941. – Начало войны. Подготовка редакции к эвакуации, Н. М. разрешают взять с собой только одного человека, и она остается. Приход фашистов. Работа в городской газете – рисование карикатур на Сталина. Зимой от голода умирает отец. 1942, лето. – Работа с сестрой в немецком ателье. Молодежь угоняют в Германию, и Н. М. попадает в список художников, которых собирают в городе Ровно, причем везут их туда вместе с семьями. Н. М. делает иллюстрации к книгам, одна из них выходит в Дрезденском издании. Смерть матери. 1944 (?). – Перелом в войне, и художников перевозят в Берлин, а сестра и няня оказываются в рабочем лагере в г. Нойруппине. Первое время художников нагружают работой, но скоро бросают на произвол судьбы. Гражданский брак Н. М. с советским военнопленным, который работал у хозяина. Исчезновение мужа. 1946 (?). – Рождение дочери Кати. Из-за отсутствия молока приходится отдать ее в монастырский приют. Н. М. оказалась в английской зоне Берлин, желание разыскать сестру и няню побуждает ее забрать из приюта дочь, перейти в советскую зону. До Бреста их везли на машинах, сухим пайком выдавали овес и горох, варка зерна на костре и кормление Н. М. младенца разжеванным полусваренным зерном. В Бресте помещение в барак. Прибытие этапа из Германии, в котором оказались сестра и няня. Они везли с собой немецкие вещи, которые меняли на продукты. Прибытие в Днепропетровск. Арест Н. М. Сестра отдала девочку в детдом, няню отослала в деревню и, только найдя комнату и работу, забрала их к себе. На следствии Н. М., не заглядывая в протоколы, все подписывала. Приговор: 10 лет ИТЛ. Отправка в Саратов. В пересыльном лагере Н. М. перестала принимать пищу. Врач, который вылечил ее, оставил у себя лаборанткой. Через полтора года перевод в производственный лагерь в г. Пугачеве. Работа в цеху, где производят шерстяные платки. Попадание на два месяца в БУР (барак усиленного режима). Перевод в цех росписи игрушек. Встреча в лагере земляка, театрального художника, который становится для нее близким человеком. Этап в особый лагерь близ Тайшета. Н. М. переводят художником в так называемое «мамское» отделение. На стенах она делает рисунки из детских сказок, организует театр кукол. Сообщение сестры о том, что у нее саркома. 1950. – Смерть сестры, няня остается с четырехлетней дочерью Н. М., которую вынуждена отдать в детский дом. 1953. – Освободившись, Н. М. находит дочь в детприемнике, забирает ее и вместе с освободившимся близким человеком уезжает в Серов Свердловской области. 1955. – Через полтора года разводится и возвращается в Днепропетровск. Работа художником в театре кукол и в киностудии. 1962. – Смерть няни. Получение Н. М. отдельной квартиры, уход из театра, работа режиссером-мультипликатором в киностудии. 1969. – Замужество и переезд дочери в Ленинград. 1971. – Размен квартиры, переезд ближе к дочери, жизнь в Гатчине Ленинградской обл. Работа в городской библиотеке, оформление помещения. Летом поездки в гости к подругам по лагерю, в Западную Украину, в Прибалтику, Москву. Воспитание внука Дениса. 1995. – Безвременная смерть внука. 1996, октябрь. – Написание воспоминаний. По совету бывших узников Озерлага передача рукописи воспоминаний и рисунков в музей истории политической ссылки (Братск).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: