Церковь святых апостолов Петра и Павла.

Статья:

Первый православный храм на территории Тайшетского района был построен в селе Петропавловском (Чунском), ранее входившем в состав Пенчугской волости Енисейского уезда. Чунский Петропавловский приход открыт в 1754 году по благословению Сильвестра, Митрополита Тобольского и Сибирского, с миссионерской целью для просвещения новокрещенных тунгусов и язычников . Местность, на которой располагалось селение, издавна была населена представителями этих северных народностей. В 1754 году новокрещенные тунгусы через местного заказчика, протоиерея Д. Безлуцкого, обратились в Тобольскую митрополию с просьбой о строительстве церкви. В ответ на это ходатайство митрополит Тобольский и Сибирский Сильвестр не только дал благословенную грамоту от 29 октября 1754года, но и распорядился выдать для строившейся церкви утварь и ризницу из Енисейского Богоявленского собора. Строительство церкви завершили летом 1755 года. 13 мая 1756 года сельский храм был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла. В 1851 году в деревянной однопрестольной церкви был сделан капитальный ремонт: снаружи храм обшили и перекрыли новым тесом, в окна вместо слюды вставили стекла. К местным церковным достопримечательностям относились святой антиминс, подписанный митрополитом Тобольским и Сибирским Сильвестром, и Евангелие с серебряными наугольниками . В начале ХХ века в приход входили 8 деревень, некоторые из них были отдалены от с.Петропавловского более чем на сто километров (Выдрина в 70 верстах, Березово – 60 верст,Кондратьево-36 верст, Кадарейская – 48 верст, Малеева -90 верст, Яровская – 107 верст, Хая – 128 верст и Федино – 167 верст). Сообщение между деревнями совершалось либо верхом на лошади, либо по реке на лодке, колесных дорог не было . В связи с этим в деревнях Выдрина, Кондратьево, Ярково, Федино, Березовой и Малеево были построены небольшие часовни и молитвенные дома. Штатный причт состоял из священника и псаломщика с жалованием от казны в 1917 году 525 рублей в год и ругой от прихожан 320 пудов (Руга - годичное содержание попу и причту от прихода, деньгами, хлебом и припасами, по уговору или по положению). Причтовые дома были, но они были очень холодные. Имелась церковная библиотека, церковная летопись велась с 1873 . В распоряжении причта находилось 53 десятины пахотной и сенокосной земли, но на период 1917 года причт пользовался фактически только 12 десятинами, а остальная земля, как не приносящая никакого дохода, отдавалась крестьянам под скотный выгон . Удалось установить имена некоторых служащих Петропавловского прихода:
1863 год – священник Флегонт Ермилович Карпов;
1865год – священник Михаил Алексеевич Любимцев;
1911 год – священник Иоан Петров, исполняющий должность псаломщика ??. Ил. Благодатских, церковный староста Василий Иванович Рукосуев;
1913 год – священник Афанасий Петров, псаломщик (вакансия), церковный староста Василий Иванович Рукосуев.
В 1910 году в приходе Петропавловской церкви проживало 2127 коренных сибиряков (1040 мужского пола и 1087 женского пола), занимавшихся хлебопашеством и охотой. На 1917 год в деревнях Выдрина, Кондратьево, Ярковской и с.Петропавловском имелись министерские школы. В селе Петропавловском (Чунском) и деревне Кондратьево в 1902 году открыты приходские училища по Уставу 1828 года. В1913 году учителем Петропавловского приходского училища был Николай Гордеевич Амельченко, а в Кондратьево обучала крестьянских детей грамоте Апполинария Константиновна Пересторонина. Закон Божий преподавали священники.
К концу двадцатого столетия село Петропавловка исчезло с административной карты Тайшетского района. В районе бывшего населенного пункта сохранились несколько полуразрушенных домов и остатки каменного памятника в виде обломка креста на постаменте. Существует легенда о том, что под этим камнем захоронена жена одного из священников.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: