Церковь Святой Троицы

В селе Бирюсинском (ныне д. Бирюса) церковное здание строилось дважды. Первая церковь была построена в 1761 году московским купцом И.К.Пономаревым. Средства на строительство церкви выделены меценатом в благодарность «за избавления от потопления при переправе через реку Бирюсу». В 1806 году церковь была перенесена в с.Конторка, где впоследствии сгорела от удара молнии. В 1885 году в с.Бирюсинском строится новая однопрестольная деревянная церковь, которая была освящена во имя Святой Троицы. Церковь входила в Николаевский приход (с.Конторка) Енисейской епархии. В 1892 году указом Синода при Троицкой церкви в с.Бирюсинское был открыт самостоятельный приход. В апреле 1919 года во время одного из боев в деревне Бирюсе произошел сильный пожар. Из всего селения уцелело только три строения: два дома на окраине села и избушка церковного сторожа. Церковь сгорела вместе со всем селом.
Бирюсинский купец Алексей Михайлович Мамаев проработал церковным старостой в Троицкой церкви более двадцатипяти лет. За многолетнюю добросовестную службу в храме Алексей Михайлович был награжден от Иркутской епархии именной тростью, с которой впоследствии никогда не расставался. В 1919 году, во время отступления из села, партизаны арестовали А.М.Мамаева и забрали с собой. Дальнейшая его судьба не известна.
Василий Федорович Шаравин, после окончания духовной семинарии, начал свой путь священника в Бирюсинской Троицкой церкви. Позже отец Василий служил в Тайшетском Николаевском храме.