Церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Нижняя Заимка

В 1880 году в селении Нижняя Заимка возведена деревянная однопрестольная церковь и освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери . Самостоятельный приход, причисленный к Енисейской епархии, был открыт 10 марта 1889 года. Церковная летопись велась с его открытия. К приходу церкви Казанской иконы Божьей Матери приписана деревня Шиткина с небольшой деревянной часовней, построенной в 1883 году. Штатный причт состоял из священника и псаломщика. В 1917 году из казны выделялось жалование священнику в размере 390 рублей и псаломщику 145 рублей в год. Руга от прихожан положена в количестве 240 пудов священнику и 84 пуда псаломщику, однако платилась весьма не исправно. Дохода за требоисправления получалось до 300 рублей на причт в год. В 1917 году при церкви были причтовые дома, но их состояние требовало основательного ремонта. В распоряжении причта имелось 30 десятин сенокосной земли . В 1913 году в церковный причт входили, священник Георгий Благодатов, псаломщик Ник. Григорьев и староста Григорий Иванович Горинский. В 1919 году церковным старостой был Макар Захарьин. Население прихода в 1917 году было немногочисленным: православных 595 мужского пола и 587 женского; евреев и магометан 13 человек. В основном население состояло из коренных сибиряков, занимающихся хлебопашеством, рыбной ловлей и охотой на пушного зверя.
Сельская церковно-приходская школа была открыта в 1899 году и размещалась в плохо приспособленном тесном помещении. Заведовал школой и долгие годы преподавал в ней закон Божий священник Георгий Благодатов. Занятия в школе всегда начинались с молитвы и изучения закона Божьего, который преподавал священник, далее к обучению школьников приступал учитель. До открытия церковно-приходской школы дети учились грамоте у «Ваньки- бродяги», студента, высланного за выступления против царя на вечное поселение в Сибирь. Первой учительницей в школе была политическая ссыльная Мария Федоровна, дама дворянского происхождения, « шибко образованная, дюже интеллигентная, держала себе лошадь и в свободное время рыскала по полям и лугам, как лань». Кроме Марии Федоровны, в первые годы после открытия школы, учителем был поселенец из Витебской губернии Никита Кузьмич Бутяков. В 1905 году заведовал школой отец Иоан Благодатов, законоучителем и учителем по пению был псаломщик К. Ченсаров, учительницей была Анна Васильева. В этом году в школе обучалось 27 мальчиков и 10 девочек. В 1907 году преподавательский состав не изменился, в школе обучалось 25 мальчиков и 8 девочек, а в 1910 году школу окончили 30 учеников. В 1911 году учителями церковно-приходской школы были Анна Васильева и Александра Федорова. 1916 год стал пиком наполняемости учащимися Нижне Заимской церковно приходской школы, в этом году в школе обучалось 70 мальчиков и девочек, учебным процессом в этот период заведовала молодая учительница Елена Денисовна Казинец.
В 1919 году школу закрыли в связи с тем, что на данной территории велись активные боевые действия гражданской войны.
Кроме Нижнезаимской церковно-приходской школы на территории Богородице-Казанского прихода, в деревне Шиткиной, находилась министерская школа, в которой в 1913 году преподавал Петр Прокопьевич Селин.
В период гражданской войны священник Георгий Благодатов неоднократно подвергался оскорблениям и грабежу со стороны партизан Шиткинского фронта. Псаломщик Макар Захарьин, не скрывая своего негативного отношения к красным партизанам, сотрудничал с белогвардейцами . По разному сложились судьбы преподавателей приходской школы. Одна из учительниц ушла из села с белогвардейским отрядом, а другая, Рожкова Мария Федоровна, вступила в отряд красных мстителей и была активной партизанкой. Церковь в селе Нижняя Заимка, освященная во имя Казанской иконы Божьей Матери, закрыта в годы советской власти. Церковное здание в полуразрушенном состоянии простояло до середины семидесятых годов ХХ столетия. Имеются сведения о том, что в музее нижнезаимской школы до настоящего времени сохранилось несколько храмовых икон из церкви Казанской иконы Божьей Матери.