Церковь Святой Троицы в деревне Старый Акульшете

В 1910 году открылся самостоятельный приход в селе Шелехово. Некоторое время в приходе не было священника. Должность псаломщика занимал Сильвестр Донченко, а церковным старостой был Никифор Сергеевич Добош. В 1910 году в приходе имелось приходское училище по Уставу 1886 года . В 1913 году в селе Шелехово была построена деревянная однопрестольная церковь, которую освятили во имя Святой Троицы. До 1922 года церковь относилась к Енисейской епархии. В приход церкви Святой Троицы входили деревни Талая, Ингашет, Рождественка, Преображенка и Старо-Шелехово. В этих деревнях проживало около двух тысяч человек, в основном переселенцы из западных областей России. По словам очевидцев, в 1955 году в здании церкви Святой Троицы находился зерносклад.
В деревне Талая был деревянный молитвенный дом, приписанный к Троицкой церкви. Молитвенный дом сгорел при пожаре в начале сороковых годов ХХ века. Известна одна икона, сохранившаяся после пожара. В районе сгоревшего молитвенного дома построили Тальский сельский клуб.
За четыре года управления иркутской епархией архиепископом Серафимом (25.07.1911 – 16.12.1915) на территории Иркутской области было построено более 40 храмов. Большая часть церквей была построена в новых переселенческих поселках.