Семен Иосифович Петрусенко

Статья:

Родился 20 июня 1919 года в деревне Черчет ныне Тайшетского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1940 года. Проходил службу на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. Участвовал в составе 9-й армии Южного фронта в Барвенково-Лозовской операции в январе 1942 года, в боях южнее Лозовой (Харьковская область) и на реке Северский Донец весной 1942 года в составе 57 армии Южного (с мая – Юго-Западного) фронта; в построении оборонительных рубежей на Северном Кавказе в составе 58-й и 44-й армий Закавказского фронта в сентябре-октябре 1942 года, в оборонительных боях на орджоникидзевском направлении в составе 9-й армии и наступлении в ходе Краснодарской и Новороссийско-Таманской операций в составе 58-й и 56-й армий Закавказского фронта. В дальнейшем С.И. Петрусенко освобождал Украину в составе 18-й армии 1-го Украинского фронта в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской (в составе 4-го Украинского фронта) операциях. 4 июня 1944 года представлен к награждению орденом Славы III степени. Выписка из наградного листа: «Сержант Петрусенко Семен Иосифович в бою в районе села Раковчик Станиславской области 3 мая 1943 года получив боевое задание, выдвинулся на передовую позицию, где проявил себя стойко и мужественно. Из своего противотанкового ружья уничтожил 2 мадьярских пулемета, а оружейным огнем убил 7 мадьярских солдат и двух офицеров. К вечеру этого же дня, когда противник возобновил атаку, товарищ Петрусенко, не теряясь снова застрелил 6 фашистов и уничтожил один пулемет. Личным примером товарищ Петрусенко вдохновлял своих товарищей к отражению вражеских атак, благодаря чему они все были отбиты с большими потерями для врага. 15 августа 1944 года представлен к награждению орденом Славы II степени. Выписка из наградного листа: «в боях 26 июля 1944 года за высоту 1111,0, в в районе села Лючки (Косовский район Ивано-Франковской области) прорвался на шоссейную дорогу, захватил в плен 5 гитлеровцев с ручным пулеметом, троих убил¸ остальных принудил к отходу. Этим самым он дал возможность стрелкам роты войти на шоссейную дорогу и перерезать путь отступающим группировкам противника. Командир отделения роты автоматчиков 761-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 18-й гвардейский стрелковый корпус, 2-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. В боях за Ужгород был ранен. После излечения в госпитале участвовал в боях по уничтожению будапештской группировки противника в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса Будапештской группы войск 2-го Украинского фронта, освобождал Вену (46-я армия). Командир отделения роты автоматчиков старший сержант Петрусенко в составе того же полка, дивизии (18-й гвардейский стрелковый корпус, 2-й Украинский фронт) с отделением 29 декабря 1944 года около древни Эржибет (на подступах к городу Будапешт, Венгрия), одним из первых поднялся на штурм вражеских укреплений. Когда наступающему подразделению преградил огонь вражеской пулемётной точки, Петрусенко подкрался к ней и гранатами уничтожил. Ворвался в расположение врага, сразил более десяти пехотинцев, захватил три пулемёта, 15 автоматов. 18 января 1945 года в числе первых достиг реки Дунай, в бою в восточной части Будапешта взял в плен двоих гитлеровцев. Приказом по 761 стрелковому ордена Кутузова полку 317 стрелковой Будапештской Краснознаменной дивизии № 018/н от 14 мая 1945 года, командир отделения роты автоматчиков Петрусенко Семен Иосифович награжден медалью «За отвагу» за то, что действуя с группой автоматчиков и разведкой, северо-западнее города Брно (Моравия) 29 апреля 1945 года при заходе в тыл к противнику показал себя мужественным, отважным и смелым воином. При штурме высоты безымянной со своим отделением одним из первых достиг высоты и внезапным ударом с тыла в коротком бою выбил противника с высоты. В этом бою он лично уничтожил 1 огневую точку и двух вражеских солдат. На завершающем этапе войны в составе 53-й армии участвовал в Пражской операции. После победы над гитлеровской Германией, Петрусенко в составе 53-й армии был передислоцирован в Монголию и участвовал в разгроме квантунской армии на Забайкальском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Петрусенко Семён Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени. Участник войны с Японией в августе-сентябре 1945 года. В конце 1945 года демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал трактористом в колхозе. В 1950 году с семьёй переехали в посёлок Листвяничный Нижнеингашского района. Там до выхода на пенсию работал в органах Внутренних Дел контролёром. В начале 1990-х годов переехали в посёлок Новобирюсинский, работал сторожем в детском саду, на базе. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Присвоено звание «Почётный гражданин Тайшетского района» (26.09.2000) В селе Черчет на фасаде средней школы, в которой учился ветеран, установлена мемориальная доска.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: