Лановский Тимофей Дмитриевич

Статья:

Лановский Тимофей Дмитриевич родился в 1898 году на Украине. Вместе со своей женой Марией Сидоровной вели единоличное крестьянское хозяйство. В 1930 году Тимофей Лановский был арестован и направлен на работу в Сибирь. Место его первого сибирского поселения установить не удалось. По прошествии некоторого времени его перевели в Тайшетский район на строительство Суетихинского лесозавода. Для воссоединения с главой семейства в Суетиху была депортирована семья Лановского. Младшую, годовалую дочь удалось оставить у родственников и этим спасти от неминуемой гибели. Перевоз ссыльных осуществлялся в грузовых вагонах без элементарных предметов гигиены и санитарии, практически без еды и с ограниченным количеством питьевой воды. Эшелон со спецпереселенцами находился в пути без малого месяц. На поселение в Суетиху прибыла жена с двумя детьми и его пожилая мать, Варвара Петровна. Сын Лановского умер на третий день после встречи с отцом, не выдержав мучительного месячного путешествия. Примерно через год после приезда в Суетиху мать Тимофея Дмитриевича, Варвара Петровна, захватив с собой шестилетнюю внучку Лену, взяв березовый веник и чистое белье, имитируя поход в баню, добралась до железной дороги и бежала на Украину. Вскоре после возвращения на родину Лена простудилась и умерла. В Суетихе у Лановских в 1936 году родились дочь и в 1939-м – сын.
Из Суетихи Тимофея Дмитриевича перевели на сельхозработы в неуставную сельскохозяйственную артель в трудовом поселке Верхний Сполох. Впоследствии на базе артели был создан колхоз имени Третьей пятилетки, а трудовой поселок Верхний Сполох стал именоваться деревней Тимирязево. Во время строительства деревни рабочие неуставной артели жили в Суетихе и на заимке.
Работая в сельскохозяйственной артели и впоследствии в колхозе, Тимофей Дмитриевич участвовал во всех полевых работах. Добиваться хороших результатов помогал опыт сельхозработ, полученный в период ведения единоличного хозяйства. В связи с тем, что он находился «под комендатурой», каждую осень после окончания уборочных работ его направляли на лесозаготовки в леспромхозы в районе поселков Венгерка, Саранчет и Туманшет.
Осенью 1943 года Тимофей Дмитриевич был направлен в «трудовую армию» для работы в шахтах Кемеровской области. Семья Лановского осталась в Тимирязево. Работая забойщиком в угольных шахтах, Тимофей Дмитриевич дважды попадал под завалы. Из второго завала его извлекли благодаря торчащему из обвалившейся породы сапогу. После короткого лечения, определив его непригодность для дальнейших работ в забое, в 1947 году Тимофея Дмитриевича вернули на работу в Тимирязево.
На второй день после возвращения он приступил к работе в колхозе. Некоторое время спустя Лановского, «вставшего на путь исправления», назначили звеньевым полеводческого звена. Работа в поле осложнялась последствиями полученных травм при авариях в шахтах. Но, не смотря на проблемы со здоровьем, Тимофей Дмитриевич со своими товарищами добивались рекордных показателей на полевых работах.
За трудовую доблесть, обеспечившую получение высоких урожаев зерновых, 1 июля 1950 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Лановскому Тимофею Дмитриевичу звание Героя Социалистического Труда.
Летом 1956 года на работе в поле у него случился сердечный приступ, в результате которого Тимофей Дмитриевич оказался парализованным. После продолжительной болезни, раскулаченный и сосланный в Сибирь в 1930 году, Герой Социалистического Труда Лановский Тимофей Дмитриевич умер в 1963 году в деревне Тимирязево Иркутской области Тайшетского района. Похоронен он на Тимирязевском деревенском кладбище.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий: