Церковь Святителя Николая Чудотворца в Тайшете

В 1906 году в Тайшете была построена церковь Святителя Николая Чудотворца. Средства на строительство были собраны почти строго среди жителей поселка. 2 июля 1906 года однопрестольную деревянную церковь освятил иркутский архиепископ Тихон. Светлая и светлая была очень привлекательной. Сила освящения архиепископа Шаравин Василий Федорович. В 1915 году Шаравина заменил священника Николай Никитин, помогал ему псаломщик Амвросов Алексей. Работает священником, отец Василий преподавал закон в церкви - приходской школе, которая находилась в двухэтажном доме купца Зюзенкова. Церковь Святителя Николая Чудотворца закрывается постановлением Тайшетского райисполкома от 29 апреля 1936 года.
Священник ШАРАВИН Василий Федорович родился в 1871 году в городе Иркутске. После окончания духовной семинарии служитель священника в Бирюсинской церкви Святой Троицы.
Свидетель того времени, политссыльный эсер Григорий Карпович Дисков, работавший в 1917 -1920 гг. председатель Тайшетского отделения Енгубсоюза, 10 июля 1961 года написал в воспоминаниях о Тайшетском священнике следующие строки:
«… Поп-хаус, как и большинство попов, которые были в его жизни, очень хитрый, против Советской власти, он открыто не выступал, а исповедовал все отдельные лица и групповые церковные активисты, проводил антисоветскую агитацию среди верующих. Агитация проводила, как рассказывали мы, а не на общепринятом русском языке. В то время такая агитация имела свое собственное действие ».
Григорий Дисков по поручению суда был полностью освобожден от правосудия, а отец Василия, проводивший службу на церковно-славянском языке (поповском жаргоне), был арестован 23 января 1930 года. После предъявления ему обвинения по ст. 58-10 УК РСФСР. Менее чем через два месяца, 15 марта 1930 года, священника осудили особой тройкой ПП ОГПУ СК к ВМН. По решению суда семью священника на севере, имущество конфисковали, а сам Шаравина Василия Федоровича расстреляли в городе Канске 01 апреля 1930 года.
15 мая 1989 года Василий Федорович Шаравин реабилитирован прокуратурой Красноярского края. Как сложилась судьба его близких - неизвестно.
После закрытия церкви Святителя Николая Чудотворца в здании церкви сначала переоборудовали под пионерский клуб. На месте церкви построили кинотеатр «Победа».